크게 달라진 점은 다음 2가지입니다.
(1) 교양필수 학점이 1학점에서 교양필수선택 폐지, 교양과목 30학점으로 변경됩니다.
(2) 전공학점이 48학점에서 42학점으로 변경됩니다.
따라서, 42학점 이상을 이수하면 전공영역의 졸업이수학점이 충족됩니다. 2023학년도 까지 입학한 학생은 전공 48학점을 이수하여야 합니다.
아닙니다. 2024학년도 교육과정은 이미 적용되었기 때문에, 이후 입학생의 경우 교육과정이 변경되었더라도 영향이 없습니다. 다만, 새로 신설된 전공과목을 이수할 경우 2024학년도 교육과정에 없는 교과목이라 하더라도 전공과목으로 인정 받습니다.
학생개인별로 적용되는 교육과정은 입학년도의 교육과정입니다. 입학년도별 교육과정은 학과 홈페이지 ‘교육과정’을 참고해주시기 바랍니다.
◈외식경영학과 졸업생으로 구성되어 있습니다.
◈ 동문회원들은 기업체임원, CEO, 학계, 공무원, 자영업 등 다양한 업종에서 활동하고 있으며, 부산지역사회 및 국가의 중요 직책을 맡아 우리 사회의 핵심인재로 인정받고 있습니다.
◈ 동문회는 3달에 한번씩 정기모임을 가지고 있으며, 하계 캠프, 모교방문, 재학생을 위한 학과특강 등을 개최하고 있습니다.
◈ 2015년도부터 현재까지 후배 재학생의 학업지원을 위해 매년 장학금을 기탁하고 있습니다.
외식경영학과에는 온라인 수업이외에 오프라인 활동으로 특강, 개강모임, 신입생 오리엔테이션, 재학생 정기모임 등과 같은 행사, 지역모임, 동아리, 학과 대면수업 등 학우애를 키워 나갈 수 있는 다양한 활동이 있습니다.
외식경영학과에는 산행동아리 '오르리'와, 조리실습 동아리 '해피쿡(Happy Cook), 맛집탐방동아리(맛나다미방)'이 있습니다.
◈ '오르리'는 내려가기 위해 올라가는 동아리입니다. 함께 땀흘리고 내려온 후 함께 하는 식사시간, 선후배 및 동문들과 함께 산행을 하며 건강을 지키고 우의를 돈독히 하려는 산행 동아리입니다.
◈ '해피쿡'은 교수님과 함께 음식을 조리하고, 조리한 음식은 관내 독거노인분들에게 나누어 드리는 봉사활동을 겸하는 동아리이며, 매월 2째주 토요일에 모임을 합니다.
◈ '맛나다미방은'은 부산지역 음식 대표 맛집을 탐방하며 서로 우의를 다지는 모임입니다. 매월 1회씩 방문합니다.
◈ 여름방학 중에는 온가족이 함께하는 가족캠프도 있습니다.
◈ 외식경영학과 졸업 후에 대학원 진학이 가능합니다. 우리 학과에서는 대학원 진학(일반대학원, 관광전문대학원 등)에 대한 안내 및 교수님들과의 상담 등을 지원하고 있습니다.
◈ 국내의 모든 대학 및 해외대학의 대학원으로 진학을 희망하는 경우 지도교수와 상의하여 도움을 받으시기 바랍니다.
◈외식경영학과 졸업생의 진로는 다양합니다.
◈외식업 창업, 전문 레스토랑업계, 식자재 유통업계, 호텔업계, 프렌차이즈업계, 조리직공무원, 정부기관, 지방자치단체, 연구소, 학계 등 외식산업 관련 업체 및 기관에 진출할 수 있습니다.
◈ 외식경영학과 재학중 취득을 지원하고 있는 자격증은 다음과 같습니다.
국가자격증으로는 경영지도사, 가맹거래사가 있으며 민장자격증으로는 외식경영관리사, 식품위생관리사, 전자상거래사, 인터넷마케팅지도사, 미국NRA(미국레스토랑협회), 식품안전/위생전문가 등입니다.
◈ 2024학년도 입학생부터 학생들의 선택권 확대를 위해 필수 전공 학점을 변경했습니다.
전공과목 중에서 42학점을 이수하면 됩니다.